Главная » Бухгалтерский учет » Основные средства » Поступление основных средств

Поступление основных средств

Жизненный цикл основных средств можно разбить на несколько периодов: поступление, использование в хозяйственной деятельности (эксплуатация), внутреннее перемещение, ремонт (реконструкция, модернизация), сдача в аренду, инвентаризация, выбытие. Каждый из этих периодов связан с определенной хозяйственной операцией (одной или несколькими), которая произошла с имущественным объектом и должна быть отражена в учете.

Чтобы правильно отразить ту или иную операцию по движению основных средств, необходимо уметь ориентироваться в немалом количестве нормативных документов: законах, положениях, методических указаниях и т.д., причем в некоторых из них возможны нестыковки. Наиболее остро данная проблема встает при поступлении основных средств в организацию, поскольку учет этой операции имеет немало своих особенностей и от правильности ее отражения зависит достоверность всех последующих данных в отношении конкретного объекта.

Основные средства могут поступать в организацию различными способами:

  1. путем приобретения за плату;
  2. путем самостоятельного производства, строительства;
  3. от учредителей в счет вклада в уставный (складочный) капитал;
  4. от участников в счет вклада в совместную деятельность (по договору простого товарищества);
  5. от головной организации в дочерние (зависимые) общества;
  6. путем безвозмездной передачи или дарения;
  7. по договору мены;
  8. по договору аренды;
  9. по договору доверительного управления имуществом и др.

Большую часть основных средств организация приобретает за плату у продавцов (поставщиков) по договорам купли-продажи или договорам поставки. Некоторые предприятия самостоятельно строят (создают) объекты основных средств или для данной цели обращаются в сторонние специализированные организации, с которыми заключают договор подряда.

Источником приобретения, сооружения и изготовления объектов основных средств служат капитальные вложения – совокупность затрат на осуществление долгосрочных инвестиций предприятия, связанных с приобретением, сооружением, реконструкцией и модернизацией основных средств.

Независимо от того, каким образом имущество поступило в организацию, алгоритм действий бухгалтера по принятию основных средств к учету можно представить в виде нескольких последовательных этапов.

При принятии имущественного объекта к учету бухгалтерское и налоговое законодательство выдвигает ряд требований, которым этот объект должен соответствовать, причем всем в совокупности, а не какому-либо отдельно. Наиболее подробно данный вопрос рассмотрен с статье Понятие основных средств.

Основные средства принимаются к учету в первоначальной оценке. Размер ее зависит от способа поступления имущества в организацию и затрат, сопутствующих этому поступлению (доставка, хранение и т.п.).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (далее – План счетов), все фактические затраты, связанные с поступлением объекта основных средств и формирующие его первоначальную стоимость, отражаются на синтетическом счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». К данному счету могут быть открыты следующие субсчета:

  • 08-1 «Приобретение земельных участков»,
  • 08-2 «Приобретение объектов природопользования»,
  • 08-3 «Строительство объектов основных средств»,
  • 08-4 «Приобретение объектов основных средств»,
  • 08-5 «Приобретение нематериальных активов»,
  • 08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо»,
  • 08-7 «Приобретение взрослых животных»,
  • 08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ» и др.

Счет 08 является активным. По дебету счета 08 отражаются фактические затраты организации, которые включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств. Сформированная первоначальная стоимость списывается с кредита счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (если активы предназначены для предоставления за плату во временное владение и пользование или временное пользование). При этом в учете делается проводка:

Дебет 01 – Кредит 08
– отражено принятие объекта к бухгалтерскому учету в качестве основного средства по первоначальной стоимости.

Дебетовое сальдо счета 08 показывает величину вложений организации в незавершенное строительство, незаконченные операции по приобретению основных средств.

Аналитический учет по счету 08 ведется в разрезе затрат, связанных с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств, отдельно по каждому объекту.

Важно помнить.
Организация не вправе держать объект движимого имущества на счете 08, если отсутствует необходимость в проведении дополнительных работ по доведению его до состояния, пригодного для использования. Следовательно, активы, по которым сформирована первоначальная стоимость и которые полностью готовы к эксплуатации, включаются в состав основных средств в бухгалтерском учете, независимо от того, используются они организацией или нет.

Данную позицию поддерживает Минфин РФ в своих письмах (от 09.06.2009 г. № 03-05-05-01/31, от 18.04.2007 г. № 03-05-06-01/33, от 06.09.2006 г. № 03-06-01-02/35), а ее правильность подтверждает арбитражная практика (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.06.2009 г. № А33-11961/08-Ф02-2387/09).

Пример 1. Организация в декабре 2014 г. приобрела офисную мебель, пригодную для использованию. Ее фактическая эксплуатация началась только в марте 2015 г., когда был заключен договор аренды офисного помещения. В данной ситуации не стоит придерживаться логики, что приобретенное имущество использовать невозможно, и держать его на счете 08 до марта 2015 г. Офисную мебель необходимо принять к бухгалтерскому учету на счет 01 именно в декабре 2014 г.

Если организация достаточно длительное время не переводит объект в состав основных средств, она должна документально обосновать свое решение (возможно, это связано с необходимостью дополнительных капитальных вложений). Основательной причиной того, что объект «зависает» на счете 08, может быть отсутствие нужных деталей (составных элементов, конструкций и т.п.), в результате чего поступивший актив использоваться не может.

Пример 2. Организация в январе 2015 г. приобрела у физического лица цементобетонную установку, бывшую в эксплуатации. В конструкции отсутствовала важная деталь, без которой объект не возможно было запустить в работу. Деталь была куплена и установлена только в мае 2015 г. В данной ситуации у организации есть все основания удерживать объект на счете 08 до мая.

Обратите внимание.
Правила принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства несколько отличаются от тех, что установлены Налоговым кодексом. Это может привести к тому, что даты начала начисления амортизации в разных видах учета будут не совпадать.

В налоговом учете факт непосредственного использования объекта является необходимым условием для принятия его в состав амортизируемого имущества (п.1 ст.256 НК РФ). Кроме того, согласно п.4 ст.259 НК РФ момент ввода в эксплуатацию служит отправной точкой для начисления амортизации.

В бухгалтерском учете для того, чтобы актив начал амортизироваться, достаточно принять его к учету на счет 01 (п.21 ПБУ 6/01). Фактическое использование при этом не имеет значения. Важно, чтобы объект был готов к эксплуатации.

Если применить данные выводы к ситуации, описанной в примере 1, то организация начнет амортизировать офисную мебель:

  • в бухгалтерском учете – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету (п.21 ПБУ 6/01), т.е. с 1-го января 2015;
  • в налоговом учете – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию (п.4 ст.259 НК РФ), т.е. с 1-го апреля 2015 г.

Срок полезного использования (СПИ) организация устанавливает для каждого поступившего объекта основных средств при принятии его к учету. Данный показатель служит для расчета амортизационных отчислений, посредством которых стоимость основных средств переносится на производимую продукцию.

В бухгалтерском учете величина его определяется исходя из:

  • ожидаемой производительности или мощности;
  • ожидаемого физического износа (зависит от режима эксплуатации, влияния агрессивной среды и естественных условий, и пр.);
  • ограничений использования (нормативно-правовых, договорных и т.д.).

В соответствии с абз.6 п.20 ПБУ 6/01 срок полезного использования основного средства пересматривается при улучшении (повышении) первоначальных показателей его функционирования в результате:

       - реконструкции;
       - модернизации.

Норма п.60 Методических указаний по учету основных средств допускает еще 2 случая пересмотра данной величины:

       - достройка;
       - дооборудование.

В налоговом учете срок полезного использования определяется в соответствии с положениями ст.258 НК РФ в пределах сроков, установленных для амортизационных групп Классификации основных средств (утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1). В целях сближения данных обоих видов учета организация может использовать Классификацию основных средств и в бухгалтерском учете. На это указывает п.1 соответствующего документа.

Согласно норме абз.2 п.1 ст.258 НК РФ организация вправе увеличить срок полезного использования объекта после:

       - реконструкции;
       - модернизации;
       - технического перевооружения.

В настоящее время для документирования операций с основными средствами в бухгалтерском учете организация может на выбор:

  1. разработать собственные формы первичных учетных документов;
  2. пользоваться формами, которые утверждены Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 г. № 7.

Вариант 1. Ранее в период действия Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон №129-ФЗ) операции по движению основных средств в бухгалтерском учете должны были оформляться с применением унифицированных форм первичной учетной документации (п.2 ст.9 Закона №129-ФЗ).

В новом Федеральном законе от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), который вступил в силу 01.01.2013 г., такая обязанность отсутствует. Теперь организация самостоятельно может разработать и утвердить формы первичных документов с необходимым набором реквизитов, включая обязательные:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей, подписи, фамилии (с инициалами) лиц, совершивших сделку (операцию) и ответственных за ее оформление, либо лиц, ответственных за оформления свершившегося события.

При разработке за основу можно взять унифицированные формы документов, а также целесообразно ориентироваться на ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 г. № 65-ст). Кроме того, определенные нормативные акты могут предъявлять свои требования к перечню реквизитов в отношении отдельных первичных документов.

Помимо собственных форм организация на основании письма ФНС России от 21.10.2013 г. № ММВ-20-3/[email protected] при приемке объектов основных средств вправе применять рекомендованную форму универсального передаточного документа (далее – УПД), которая содержит все обязательные реквизиты счета-фактуры (п.5, п.6 ст. 169 НК РФ) и первичного учетного документа (ч.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ). Таким образом, УПД можно использовать как для учета фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете, так и для обложения НДС и подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль. Как пояснила ФНС России, участники оформляемой операции вправе добавлять в форму документа дополнительные столбцы, включать дополнительную информацию (Письмо ФНС России от 24.01.2014 г. № ЕД-4-15/[email protected]).

Вариант 2. Если организации привычнее применять формы, которые содержатся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, она может воспользоваться данным правом, утвердив соответствующее решение в учетной политике для целей бухгалтерского учета, или отдельным приказом руководителя (ч.4 ст.9 Закона № 402-ФЗ). В отношении данных форм действуют следующие правила:

  1. удаление отдельных реквизитов не допускается;
  2. формы могут дополняться необходимыми реквизитами (основание – Постановление Госкомстата России от 24.03.1999 г. № 20);
  3. форматы бланков, утвержденные Госкомстатом России, являются рекомендуемыми и могут изменяться;
  4. изменения, которые вносятся организацией в унифицированные формы, должны оформляться организационно-распорядительными документами (приказами и т.д.).

Первичные учетные документы составляются на бумажном носителе или в электронном виде (ч.5 ст.9 Закона № 402-ФЗ).

Рассмотрим порядок документального оформления поступления основных средств при условии, что организация использует учетные формы Госкомстата России.

Имущественные объекты принимаются к бухгалтерскому учету на основании утвержденного руководителем акта приемки-передачи основных средств, который составляется по унифицированной форме №:

  • ОС-1 – при приемке одного объекта (кроме сооружений и зданий);
  • ОС-1а – при приемке сооружений или зданий;
  • ОС-1б – при приемке группы объектов (кроме сооружений и зданий);

Если объект основных средств не требует монтажа и полностью готов к эксплуатации, то акт о приеме-передаче № ОС-1 (№№ ОС-1а, ОС-1б) оформляется непосредственно при поступлении специальной комиссией, назначенной приказом руководителя.

Если монтажные работы необходимы, то на поступившее оборудование комиссия по приему основных средств составляет Акт о приеме (поступлении) оборудования по форме № ОС-14, который утверждается руководителем. Когда монтаж проводит подрядная организация, ее представитель может быть включен в состав комиссии. Принимая оборудование на ответственное хранение, он расписывается в акте № ОС-14. Один экземпляр данного документа (или его копия) передается уполномоченному представителю. В данном случае составлять отдельный Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж по форме № ОС-15 не требуется. Если в процессе монтажа (наладки, испытания) выявлены какие-либо дефекты, то составляется Акт о выявленных дефектах оборудования по форме № ОС-16. Прием оборудования из монтажа и сдача его в эксплуатацию оформляется актом № ОС-1 (№ ОС-1б).

Подписанный акт приема-передачи основных средств вместе с товаросопроводительными документами и технической документацией передается в бухгалтерию организации, где объект ставят на учет. Для этого открывают инвентарную карточку основного средства типовой формы №:

  • ОС-6 – для учета одного объекта основных средств;
  • ОС-6а – для учета группы объектов основных средств.

На малых предприятиях с небольшим числом имущественных объектов учет наличия и движения основных средств может вестись в инвентарной книге по форме № ОС-6б.

Инвентарные карточки (инвентарная книга) заполняются на основании актов приема-передачи и сопроводительных документов (технических паспортов, руководства по эксплуатации, чертежей) в одном экземпляре и хранятся в бухгалтерии.

В целях налогообложения прибыли организация вправе использовать информацию из первичных учетных документов и бухгалтерских регистров учета основных средств. Обычно так поступают когда данные бухгалтерского и налогового учета полностью совпадают. В такой ситуации нет смысла отдельно вести налоговые регистры. При этом бухгалтерские формы можно дополнить реквизитами, необходимыми для налогового учета, если расхождения все-таки возникают (абз.3 ст.313 НК РФ).

В организациях с автономной системой налогового учета разрабатываются отдельные налоговые регистры, которые в соответствии со ст.313 НК РФ должны содержать обязательные реквизиты:

  • наименование регистра;
  • периода (дата) составления;
  • натуральные (если это возможно) и денежные измерители операции;
  • наименование хозяйственной операции;
  • подпись (с расшифровкой) лица, ответственного за составление регистра.

В регистре налогового учета основных средств должна отражаться как минимум следующая информация:

  • наименование объекта с указанием инвентарного номера;
  • дата приобретения;
  • дата ввода в эксплуатацию;
  • первоначальная стоимость;
  • изменение первоначальной стоимости (в случаях, предусмотренных абз.1 п.2 ст.257 НК РФ);
  • амортизационная группа (в соответствии со ст.258 НК РФ и Классификацией основных средств);
  • срок полезного использования;
  • изменение срока полезного использования (в случаях, указанных в абз.2 п.1 ст.258 НК РФ);
  • применение амортизационной премии (согласно п.9 ст.258 НК РФ);
  • способ начисления амортизации. Поскольку в соответствии с абз. 4 п.1 ст.259 НК РФ метод начисления амортизация устанавливается в отношении всех объектов амортизируемого имущества и является элементом учетной политики предприятия, данные сведения можно указывать чисто в информативных целях или не указываться вовсе;
  • направление использования объекта (необходимо для отнесения амортизационных отчислений к прямым или косвенным расходам);
  • применение специальных коэффициентов (по правилам ст.259.3 НК РФ);
  • дата начала начисления амортизации;
  • суммы начисленной амортизации;
  • приостановление начисления амортизации: основание приостановления, дата основания;
  • снятие объекта с учета: основание снятия, дата основания.

Порядок ведения налогового учета основных средств с описание применяемых налоговых регистров должен быть установлен в приказе об учетной политике организации для целей налогообложения.

Похожие статьи:

Основные средстваАмортизация основных средств в бухгалтерском учете

6 апреля 2015 6358
Печать

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов прямая индексируемая ссылка на источник обязательна: <a href="//yarbuh76.ru/buhgalterskii-uchet/postuplenie-osnovnyh-sredstv.html" title="Поступление основных средств">Поступление основных средств</a>

Комментарии: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!