Главная » Новости » Организация не платит НДФЛ с доходов физлица при проведении с ним взаимозачета

Организация не платит НДФЛ с доходов физлица при проведении с ним взаимозачета

Ситуация: организация арендует у физического лица помещение. Физлицо в свою очередь взяло у этой компаний процентный займ. Обе стороны решили погасить обязательства друг перед другом путем взаимозачета. Должна ли организация платить НДФЛ с арендной платы за физическое лицо? Ситуацию подробно разобрала ФНС России в письме от 24.03.2016 г. № БС-4-11/[email protected].

Российская организация, которая является источником дохода физлица, признается налоговым агентом по НДФЛ в соответствии с п.1 ст.226 НК РФ. Поэтому она обязана исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет за налогоплательщика.

Пунктами 3 и 4 ст.226 НК РФ предусмотрено, что налоговый агент исчисляет сумму НДФЛ на дату фактического получения дохода. В случае прекращения обязательств между сторона путем зачета взаимных требований такой датой считается день проведения взаимозачета.

Именно тогда российская организация должна исполнить свои функции налогового агента. Но поскольку денежные средства физлицу она не выплачивает, то и удержать налог она не может. На основании п.5 ст.226 НК РФ налоговый агент обязан письменно известить налоговый орган и физическое лицо – налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ. Сделать это нужно до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

19 апреля 2016 1974
Печать

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов прямая индексируемая ссылка на источник обязательна: <a href="//yarbuh76.ru/buhgalterskie-novosti/organizacija-ne-platit-ndfl-s-dohodov-fi.html" title="Организация не платит НДФЛ с доходов физлица при проведении с ним взаимозачета">Организация не платит НДФЛ с доходов физлица при проведении с ним взаимозачета</a>

Комментарии: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!