Главная » Новости » При переходе с «доходной» УСН на ОСНО остаточную стоимость ОС определять не нужно

При переходе с «доходной» УСН на ОСНО остаточную стоимость ОС определять не нужно

Налогоплательщик, перешедший с УСН с объектом налогообложения «доходы» на ОСНО, не определяет остаточную стоимость основного средства, которое было приобретено и оплачено в период применения «упрощенного» режима. Такие выводы содержатся в письме Минфина России от 11.03.2016 г. № 03-03-06/1/14180.

Дело в том, что Налоговый кодекс не содержит каких-либо специальных положений по определению остаточной стоимости ОС и НМА при переходе с УСН на налоговый режим, предусматривающий исчисление налога на прибыль.

При этом п.4 ст.346.17 НК РФ устанавливает следующее. Если «упрощенец» сменил объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы», то затраты, относящиеся к периоду применения «доходной» УСН, при исчислении налоговой базы не учитываются. То есть в данном случае, остаточная стоимость имущества налогоплательщиком не определяется.

Проанализировав налоговое законодательство, Минфин России пришел к выводу, что порядок, установленный п.4 ст.346.17 НК РФ, должен применяться и при переходе с УСН («доходы») на ОСНО. Аналогичной точки зрения придерживается и налоговое ведомство (письмо ФНС России от 02.10.2012 г. № ЕД-4-3/16539@).

Похожие статьи:

УСН (Упрощенная система налогообложения)Ограничения на переход и применение УСН

11 апреля 2016 1188
Печать

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов прямая индексируемая ссылка на источник обязательна: <a href="//yarbuh76.ru/buhgalterskie-novosti/pri-perehode-s-dohodnoi-usn-na-osno-osta.html" title="При переходе с «доходной» УСН на ОСНО остаточную стоимость ОС определять не нужно">При переходе с «доходной» УСН на ОСНО остаточную стоимость ОС определять не нужно</a>

Комментарии: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!