Главная » Новости » Сотрудник получает доход за рубежом: начисляем НДФЛ правильно

Сотрудник получает доход за рубежом: начисляем НДФЛ правильно

Минфин России пояснил, как исчислить НДФЛ с доходов, полученных сотрудником за работу в иностранном государстве. В письме от 01.02.2016 г. № 03-04-05/4368 он указал, что порядок расчета налога зависит от:

  • длительности пребывания работника за пределами РФ;
  • условий трудового договора.

Согласно ст.209 НК РФ НДФЛ облагаются доходы, которые получены:

  • резидентами РФ – от источников в России и за ее пределами;
  • нерезидентами – от источников в России.

Для того, чтобы физическое лицо было признано резидентом, срок его пребывания в РФ не должен быть менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п.2 ст.207 НК РФ).

Вознаграждение работнику, направленному в загранкомандировку российским работодателем, облагается НДФЛ по ставке 13%. Но только до тех пор, пока командированный остается резидентом РФ. После утраты статуса налогового резидента ставка налога возрастает до 30%.

Однако, если условиями трудового договора предусмотрено, что место постоянной работы сотрудника находится в иностранном государстве и его поездка к месту работы не признается командировкой, то получаемое им вознаграждение будет считаться доходом от источников за пределами РФ. Значит, если на момент выплаты дохода работник является резидентом, используется 13-типроцентная ставка НДФЛ. После утраты резиденства НДФЛ не исчисляется вовсе.

Документ: письмо Минфина России от 01.02.2016 г. № 03-04-05/4368

25 февраля 2016 871
Печать

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов прямая индексируемая ссылка на источник обязательна: <a href="//yarbuh76.ru/buhgalterskie-novosti/sotrudnik-poluchaet-dohod-za-rubezhom-na.html" title="Сотрудник получает доход за рубежом: начисляем НДФЛ правильно">Сотрудник получает доход за рубежом: начисляем НДФЛ правильно</a>

Комментарии: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!