Главная » Новости » Закрытие бизнеса на УСН или утрата статуса ИП не освобождает от обязанности по представлению декларации

Закрытие бизнеса на УСН или утрата статуса ИП не освобождает от обязанности по представлению декларации

Предприниматель, переставший быть «упрощенцем» по причине закрытия бизнеса на УСН или утраты статуса ИП, не освобождается от обязанности по представлению налоговой декларации по «упрощенному» налогу. На это обратила внимание ФНС России в письме от 08.04.2016 г. № СД-3-3/1530.

При этом Налоговая служба уточнила, в какие сроки нужно отчитаться таким налогоплательщикам.

О прекращении ведения деятельности на УСН предприниматель должен сообщить в ИФНС по месту жительства в течение 15 дней со дня прекращения деятельности. В этом случае ИП сдает декларацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем закрытия бизнеса на «упрощенке».

Если же физическое лицо прекратило свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, то оно перестает быть плательщиком «упрощенного» налога одновременно с внесением записи в ЕГРИП об утрате предпринимательского статуса. Подавать уведомление об отказе от применения УСН в ИФНС не нужно. Налоговая декларация сдается в обычном порядке, т. е. до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

22 апреля 2016 876
Печать

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов прямая индексируемая ссылка на источник обязательна: <a href="//yarbuh76.ru/buhgalterskie-novosti/zakrytie-biznesa-na-usn-ili-utrata-statu.html" title="Закрытие бизнеса на УСН или утрата статуса ИП не освобождает от обязанности по представлению декларации">Закрытие бизнеса на УСН или утрата статуса ИП не освобождает от обязанности по представлению декларации</a>

Комментарии: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!